Биткоин упал и разбился?

анализ курса биткоина

Я прекрасно помню, как в декабре прошлого года со мной о криптовалютах разговаривали решительно все: коллеги на работе, друзья, подруги – всеми овладела одна простая мысль “На криптовалюте можно за месяц стать неприлично богатым”. Даже когда я садился в такси – водитель заводил беседу о криптовалюте и узнавал, что у меня уже куплено (я работаю в IT и все считали, что у таких-то людей уж точно должны быть битки или эфир), спрашивал, стоит ли покупать Ripple и так далее. Одним словом, в прошлом декабре всеми владела эйфория и запах легких денег смешивался с запахом мандарин и Нового года, рождая детское ощущение сказки.

Эта зима разительно отличается – в воздухе пахнет разочарованием, атмосфера сказки потеряна среди грязного растаявшего снега, а заголовки новостных ресурсов подсказывают, что  вначале ноября биток “упал ниже оценки в $5 000”, а в конце ноября – уже “ниже оценки в $4 000”. Почему все стало так плохо, когда было так хорошо?

Как по мне, так все достаточно просто: биткоин никогда не был особо удобным средством платежа или еще чего-то, это просто образец того, что способна блокчейн-индустрия. Образец неплохой, но веру в него излишне раздули – и в кучу его клонов раздули точно так же. Слышали про Пузырь доткомов когда-нибудь? Это ситуация в конце 90-х – начале 2000-х, когда все поверили в бизнес в Интернете и в компании, которые объявляли, что будут таким заниматься – несли бабло. Нет, НЕСЛИ БАБЛО. Без тени сомнений, не особо проверяя кому несут и даже не вдумываясь в то, что использование Интернета само по себе – это просто путь, но не сам бизнес. По этому поводу мне дико нравится цитата из Википедии “…произошла подмена понятий: ведение бизнеса через интернет является только инструментом для осуществления бизнес-процесса, но не самостоятельным бизнес-процессом, способным генерировать доход от вложенного капитала”. Аналогично и с криптовалютами: сама по себе криптовалюта есть лишь платежное средство. Если оно круто сделано, то хорошо, но оно же еще должно быть полезно и должно функционировать.

bitcoin

Практический смысл реализации криптовалют волновал всех меньше всего – в конце-концов, “Это же биржа, тут куча невнятных терминов, которые обозначают деньги из воздуха!”. Как итог, люди вливали бешеные деньги в биткоин, брали под него кредиты и всякое такое. Примитивное и одно из самых золотых правил экономики: “Если все хотят что-то купить, то это будет дорожать”. Так и тут, чем больше людей захватывал ажиотаж, чем дороже биток торговался на биржах. Курс несся вперед быстрее, чем Усейн Болт на стометровке (шучу, Усейн Болт классный бегун и я искренне уважаю этого спортсмена), в истерию вовлекались все новые и новые пользователи, которые несли бабки. Но у всего есть конец, и поток заинтересованных покупателей тоже закончился. Господа и дамы, набравшие много виртуальных монеток еще немного посидели на виртуальных мешках, поняли, что finita la comedia – и начали сливать цифровое золото. За ними потянулись и остальные. Это, конечно, мои догадки, н сдается мне, что зерно истины в них есть. Итак, массово новых покупателей нет, старые сливают то, что есть подешевле. Курс падает. Что будет дальше?

На мой взгляд, курс сейчас просто постепенно опускается до тех показателей, которые будут настоящими, не раздутыми эйфорией и погоней за деньгами. В какой-то момент он замрет, упав, возможно, даже и до 500 долларов, почему бы нет?

Буду ли я его брать? Вероятнее всего, что при наличии свободных денег и низкой цены я возьму монетку. Блокчейн сам по себе прорывная технология, биток был первым, кто ее популяризовал, так что шансы взлететь у него еще есть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*